En éste primer artículo del Blog hablaremos de las frutas panameñas algunas conocidas y otras no tanto, de manera que tengas una referencia sobre que es una fruta, su crecimiento, principales frutas de Panamá y mucho más.
¿Qué es un Fruto?
Un fruto es parte de una flor que en su etapa de madurez, almacenan semillas las cuales servirán para su dispersión. La producción de frutas probablemente es una actividad que inició desde el momento en que el ser humano comprendió que era posible plantar un árbol. Posteriormente tuvo que encontrarse con distintos problemas como: El suelo, las malezas, las hormigas o insectos, el agua, la cantidad de luz solar, las estaciones climáticas y todos los factores que afectan la producción de plantas frutas.
El ser humano seguirá plantando hasta el momento en que no necesite comer para seguir viviendo. Sin embargo no todas estas actividades agrícolas son reguladas, en ocasiones las personas plantan árboles frutales en sus casas sin ningún tipo de conocimiento, por lo que existen autoridades en los gobiernos que regulan estas actividades permitiendo así no solo informar a las personas que se dedican a la producción, sino también a cualquier otra.
¿Algunos organismos que regulan las actividades agropecuarias?
En Panamá, las actividades agropecuarias y de siembra de árboles frutales son reguladas por el "Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA)", a través de la Dirección Nacional de Sanidad Vegetal, la cual realiza esfuerzos que permitan garantizar la calidad e inocuidad de tan gustadas frutas nacionales.
Con los tratados de libre comerció también se trabaja de manera mancomunada con otros gobiernos, como el caso de la División de Frutas de la Administración General de Aduanas de la República Popular de China, para garantizar la calidad de las exportaciones de productos nacionales a sus mercados, de la misma forma con países como: Estados Unidos, Brasil, etc.
El Clima en Panamá
Antes de conocer las frutas debemos tomar en cuenta el clima de la región debido a que es un factor que incide en el desarrollo de la fruta. Panamá esta dividido por dos zonas climáticas: Zona A cuyo clima predominante es el tropical lluvioso y Zona C con clima templado lluvioso.
Algunos factores que intervienen en el crecimiento de las frutas son: Agua (Estado Hídrico de la planta), Nutrientes, la temperatura, presencia de otras plantas que compitan, la genética, la posición o lugar donde se encuentre, entre otros.
Alguno de los Frutos más comunes en la región son: Naranja, papaya, sandía, melón, plátano, banano, pipa, coco, tamarindo, pixabae, mimbre, marañon curazao, entre otros.
Conoce qué es la Fruticultura
La fruticultura es la ciencia,
técnica o actividades económicas que estudian el cultivo de árboles frutales.
Como indica (F. Gariglio et all, 2015). “La fruticultura moderna se basa en los
estudios de muchas ciencias como: La Biología, Edafología, Genética entre otras
lo cual podría constituirse como un compendio de técnicas y conocimientos que
permiten entender por qué les suceden algunas cosas a las plantas”.
Todos éstos conocimientos pueden ser
utilizados en beneficio de la agricultura para obtener plantas más resistentes,
que produzcan en menor cantidad de tiempo y en mayor cantidad. Evitar también
el dañar los suelos y la utilización de menos recursos como el agua, químicos,
etc.
Bibliografía
- García Salas, I. (2015). Baisa. Recuperado el 2021, de http://baisa.com/html/index.php?id=80
- Dirección nacional de Agricultura. Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA).
Comentarios
Publicar un comentario