Ir al contenido principal

Las Frutas en Panamá

En éste primer artículo del Blog hablaremos de las frutas panameñas algunas conocidas y otras no tanto, de manera que tengas una referencia sobre que es una fruta, su crecimiento, principales frutas de Panamá y mucho más.



¿Qué es un Fruto?



Un fruto es parte de una flor que en su etapa de madurez, almacenan semillas las cuales servirán para su dispersión. La producción de frutas probablemente es una actividad que inició desde el momento en que el ser humano comprendió que era posible plantar un árbol. Posteriormente tuvo que encontrarse con distintos problemas como: El suelo, las malezas, las hormigas o insectos, el agua, la cantidad de luz solar, las estaciones climáticas y todos los factores que afectan la producción de plantas frutas.


Las Frutas en Panamá


El ser humano seguirá plantando hasta el momento en que no necesite comer para seguir viviendo. Sin embargo no todas estas actividades agrícolas son reguladas, en ocasiones las personas plantan árboles frutales en sus casas sin ningún tipo de conocimiento, por lo que existen autoridades en los gobiernos que regulan estas actividades permitiendo así no solo informar a las personas que se dedican a la producción, sino también a cualquier otra.



¿Algunos organismos que regulan las actividades agropecuarias?


En Panamá, las actividades agropecuarias y de siembra de árboles frutales son reguladas por el "Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA)", a través de la Dirección Nacional de Sanidad Vegetal, la cual realiza esfuerzos que permitan garantizar la calidad e inocuidad de tan gustadas frutas nacionales.



Con los tratados de libre comerció también se trabaja de manera mancomunada con otros gobiernos, como el caso de la División de Frutas de la Administración General de Aduanas de la República Popular de China, para garantizar la calidad de las exportaciones de productos nacionales a sus mercados, de la misma forma con países como: Estados Unidos, Brasil, etc.



El Clima en Panamá


Antes de conocer las frutas debemos tomar en cuenta el clima de la región debido a que es un factor que incide en el desarrollo de la fruta. Panamá esta dividido por dos zonas climáticas: Zona A cuyo clima predominante es el tropical lluvioso y Zona C con clima templado lluvioso. 

Algunos factores que intervienen en el crecimiento de las frutas son: Agua (Estado Hídrico de la planta), Nutrientes, la temperatura, presencia de otras plantas que compitan, la genética, la posición o lugar donde se encuentre, entre otros.

Alguno de los Frutos más comunes en la región son: Naranja, papaya, sandía, melón, plátano, banano, pipa, coco, tamarindo, pixabae, mimbre, marañon curazao, entre otros.


Conoce qué es la Fruticultura


La fruticultura es la ciencia, técnica o actividades económicas que estudian el cultivo de árboles frutales. Como indica (F. Gariglio et all, 2015). “La fruticultura moderna se basa en los estudios de muchas ciencias como: La Biología, Edafología, Genética entre otras lo cual podría constituirse como un compendio de técnicas y conocimientos que permiten entender por qué les suceden algunas cosas a las plantas”.

Todos éstos conocimientos pueden ser utilizados en beneficio de la agricultura para obtener plantas más resistentes, que produzcan en menor cantidad de tiempo y en mayor cantidad. Evitar también el dañar los suelos y la utilización de menos recursos como el agua, químicos, etc.




Bibliografía

  • García  Salas, I. (2015). Baisa. Recuperado el 2021, de http://baisa.com/html/index.php?id=80
  • Dirección nacional de Agricultura. Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA).

Comentarios

Entradas más populares de este blog

La Piña en Panamá

  Piña   Cuyo nombre científico es “ Ananas comosus ”, es un fruto nativo de América del Sur. De la familia de las bromeliáceas. La misma pueda alcanzar una altura de 1.5 metros. A pesar que las características de la familia bromeliáceas son plantas epifitas (Que crecen sobre otros árboles), la piña crece directamente en la tierra.  Para el cultivo de la piña es necesario la existencia de humedad en la tierra.   Variedades de la Piña Existen muchas variedades de la piña, entre las que podemos mencionar (C ayena Lisa, MD-2, Queen Victoria, Golden Sweet, Extra Sweet , entre otras). En Panamá la más utilizada es la variedad  MD-2 . La piña se cultiva principalmente en las provincias: Chorrera, Chiriquí, Chepo y Herrera. Tal como indica  (García Salas, 2015)  “la principal zona de se encuentra en la provincia de Chorrera abarcando las regiones de las Yayas, Las  Zanguengas, Mendoza, Cerro Cama, Río Congo, Las Yaya ”. Por eso se le conoce a la piña como la reina de las exportaciones en Pana

La Papaya

La papaya es una fruta de origen Centro Americano de las costas de Panamá y Colombia, cuyo nombre científico es " Carica P apaya ",  descrita por primera vez por el cronista Español Gonzalo Fernández de Oviedo en el año 1513, aunque ya era cultivada antes de la llegada de los españoles, estos últimos contribuyeron a su distribución. Características de la Papaya El árbol de papaya posee un crecimiento acelerado, puede alcanzar una altura de hasta 10 metros. Con una sabia lechosa y tallo flexible. Las hojas de la papaya pueden ser muy alargadas por lo general de 25 a 75 cm de diámetro. El fruto es muy sueva y blanco, de sabor dulce y forma oblonga de colores amarillo, verde, naranja y rosado. Al año la papaya puede producir cientos de frutos, debido al gran tamaño de la fruta es una de las más recomendables para su cultivo, aparte de ello posee grandes beneficios para la salud. Variedades de Papaya en Panamá Alguna de las variedades más consumidas en el país son: Maradol, Tainu