El mango es una fruta originaria de la India, Filipinas y Pakistán, introducida a Brasil en el siglo XVIII por los exportadoras portugueses. Al día de hoy es cultivado principalmente en países de clima cálido tales como: El Salvador, Honduras, Costa Rica, Panamá, Colombia entre otros.
Características del Mango
Un árbol de mango puede crecer desde los 10 a 30 metros o más, es agresivo con otras especies. Por lo general los mangos utilizados para la producción son podados. Las hojas del árbol de mango poseen un tamaño entre 5 a 16 pulgadas de largo aunque varían dependiendo de la variedad del árbol. Las flores son de color blanco y crecen en panículas "racimos" de hasta 60 cm de largo en algunas variedades.
El Fruto del árbol mango puede ser de color (Verde antes de madurar, anaranjado, amarillo brillante, morado, rojizo o una mezcla entre éstos colores). La semilla o "pepa" del mango es otra de sus características distintivas, la misma es aplanada y dura, también rica en aceite y almidón.
Variedades de Mango en Panamá
Es muy variado en Panamá podemos encontrar (Mango de calidad, mantequilla, huevo de toro, papayo, piro, canela, huevo de burro, huevo de puerco, entre otros). Al año puede producir entre 200 y 500 frutos. Aunque también se les conoce por su nombre verdadero alguno de los que podemos mencionar:
- Hadden: Es uno de los frutos más cultivados del mundo de color rojizo desde su aparición en Florida en 1910, con matices verdes y amarillo y de excelente sabor.
- Mango Kent: Proveniente del noroeste de la India, es un fruto ovoide, puede ser incluso consumido con cuchara.
- Keitt: Excelente calidad es tanto fibrosa.
- Tommy Atkins: Es uno de los mango más buscados por los conocedores, debido a su tamaño, sabor, forma.
Sirve para reducir la grasa corporal, es un fruto que se considera como afrodisíaco. Debido a que es un alimento rico en vitamina E, lo cual estimula el deseo sexual. Como indica (Incap, 2017) "Ayuda al sistema inmune, alimento rico en Vitaminas A y C, previene también el riesgo de enfermedades crónica no transmisibles".
Productos hechos con Mango
- Jaleas: Es uno de los productos más comunes hechos con mango, debido a su facilidad de preparación..
- Jugos: Puedes encontrarlos en supermercados como el Machetazo entre otros.
- Mangos deshidratados: La empresa panameña de la provincia de Coclé, "Productos Azucena" posee entre sus productos Mangos Deshidratados.
Referencias Bibliográficas
Incap. (2017). Incap. Recuperado el 28 de 05 de 2021, de http://www.incap.int/index.php/es/listado-de-documentos/publicaciones-conjuntas-con-otras-instituciones/201-los-frutos-de-la-identidad-el-libro-de-las-frutas-de-centroamerica-y-republica-dominicana/file
Comentarios
Publicar un comentario