Ir al contenido principal

La Papaya


La papaya es una fruta de origen Centro Americano de las costas de Panamá y Colombia, cuyo nombre científico es "Carica Papaya", descrita por primera vez por el cronista Español Gonzalo Fernández de Oviedo en el año 1513, aunque ya era cultivada antes de la llegada de los españoles, estos últimos contribuyeron a su distribución.


Características de la Papaya

El árbol de papaya posee un crecimiento acelerado, puede alcanzar una altura de hasta 10 metros. Con una sabia lechosa y tallo flexible. Las hojas de la papaya pueden ser muy alargadas por lo general de 25 a 75 cm de diámetro. El fruto es muy sueva y blanco, de sabor dulce y forma oblonga de colores amarillo, verde, naranja y rosado.


Papaya en Panamá


Al año la papaya puede producir cientos de frutos, debido al gran tamaño de la fruta es una de las más recomendables para su cultivo, aparte de ello posee grandes beneficios para la salud.



Variedades de Papaya en Panamá

Alguna de las variedades más consumidas en el país son: Maradol, Tainung , Criolla, Sunrise o Hawaiana y Hawaiian Big Papaya. La papaya Hawaiana es la más dulce de las variedades, muy utilizada para la elaboración de jugos.
La Tainung, como específica (Álvarez Cordoba, 2018), posee frutos de buena calidad 11.5 -12º Brix, cuenta con un color rojo, con peso promedio de 1.1 kilos" lo que lo hace uno de los frutos más vendidos en los mercados por su peso de  3.0 - 3.5 lbs, favoreciendo su traslado.
El costo de la papaya en Panamá, es variable en los mercados es posible conseguir papayas desde  precios fijos como 0.75 centavos en adelante, o por libras como es vendida generalmente.


Beneficios de la Papaya

Además de tener alto porcentaje de vitamina C puede cubrir fácilmente la necesidad diaria, La papaya es rica en papaína, que posee muchos beneficios para la digestión. (Navarro Cruz, et all, 2016) afirman "La papaya no solamente es una fruta deliciosa, sino que todas las partes de la planta: las raíces,  la corteza, cáscara, semillas, pulga presentan efectos sobre la salud". Otros beneficios que podemos mencionar son los siguientes:


Productos hechos con Papaya

  • Batidos o licuados: Una de las preparaciones más comunes con la papaya.
  • Papayas deshidratadas: La empresa panameña de la provincia de Coclé, "Productos Azucena" posee entre sus productos un Mix de Productos Deshidratados, que incluye papaya.


Mix de productos deshidratados




Referencias Bibliográficas

  • Álvarez Cordoba, E. (2018). Cultivo de Papaya- Carica Papaya. El Salvador.
  • Navarro Cruz, A., Rojas Zenteno, E., Lazcano Hernández, M., & Vera López, O. (2016). Propiedades funcionales de semillas de papaya (Carica papaya L.). Revista de Ciencias de la Salud, 48-56.

 

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Las Frutas en Panamá

En éste primer artículo del Blog hablaremos de las frutas panameñas algunas conocidas y otras no tanto, de manera que tengas una referencia sobre que es una fruta, su crecimiento, principales frutas de Panamá y mucho más. ¿Qué es un Fruto? Un fruto es parte de una flor que en su etapa de madurez, almacenan semillas las cuales servirán para su dispersión. La producción de frutas probablemente es una actividad que inició desde el momento en que el ser humano comprendió que era posible plantar un árbol. Posteriormente tuvo que encontrarse con distintos problemas como: El suelo, las malezas, las hormigas o insectos, el agua, la cantidad de luz solar, las estaciones climáticas y todos los factores que afectan la producción de plantas frutas. El ser humano seguirá plantando hasta el momento en que no necesite comer para seguir viviendo. Sin embargo no todas estas actividades agrícolas son reguladas, en ocasiones las personas plantan árboles frutales en sus casas sin ningún tipo de conocimien

La Piña en Panamá

  Piña   Cuyo nombre científico es “ Ananas comosus ”, es un fruto nativo de América del Sur. De la familia de las bromeliáceas. La misma pueda alcanzar una altura de 1.5 metros. A pesar que las características de la familia bromeliáceas son plantas epifitas (Que crecen sobre otros árboles), la piña crece directamente en la tierra.  Para el cultivo de la piña es necesario la existencia de humedad en la tierra.   Variedades de la Piña Existen muchas variedades de la piña, entre las que podemos mencionar (C ayena Lisa, MD-2, Queen Victoria, Golden Sweet, Extra Sweet , entre otras). En Panamá la más utilizada es la variedad  MD-2 . La piña se cultiva principalmente en las provincias: Chorrera, Chiriquí, Chepo y Herrera. Tal como indica  (García Salas, 2015)  “la principal zona de se encuentra en la provincia de Chorrera abarcando las regiones de las Yayas, Las  Zanguengas, Mendoza, Cerro Cama, Río Congo, Las Yaya ”. Por eso se le conoce a la piña como la reina de las exportaciones en Pana