La papaya es una fruta de origen Centro Americano de las costas de Panamá y Colombia, cuyo nombre científico es "Carica Papaya", descrita por primera vez por el cronista Español Gonzalo Fernández de Oviedo en el año 1513, aunque ya era cultivada antes de la llegada de los españoles, estos últimos contribuyeron a su distribución.
Características de la Papaya
El árbol de papaya posee un crecimiento acelerado, puede alcanzar una altura de hasta 10 metros. Con una sabia lechosa y tallo flexible. Las hojas de la papaya pueden ser muy alargadas por lo general de 25 a 75 cm de diámetro. El fruto es muy sueva y blanco, de sabor dulce y forma oblonga de colores amarillo, verde, naranja y rosado.
Al año la papaya puede producir cientos de frutos, debido al gran tamaño de la fruta es una de las más recomendables para su cultivo, aparte de ello posee grandes beneficios para la salud.
Variedades de Papaya en Panamá
Beneficios de la Papaya
Además de tener alto porcentaje de vitamina C puede cubrir fácilmente la necesidad diaria, La papaya es rica en papaína, que posee muchos beneficios para la digestión. (Navarro Cruz, et all, 2016) afirman "La papaya no solamente es una fruta deliciosa, sino que todas las partes de la planta: las raíces, la corteza, cáscara, semillas, pulga presentan efectos sobre la salud". Otros beneficios que podemos mencionar son los siguientes:
Productos hechos con Papaya
- Batidos o licuados: Una de las preparaciones más comunes con la papaya.
- Papayas deshidratadas: La empresa panameña de la provincia de Coclé, "Productos Azucena" posee entre sus productos un Mix de Productos Deshidratados, que incluye papaya.
Referencias Bibliográficas
- Álvarez Cordoba, E. (2018). Cultivo de Papaya- Carica Papaya. El Salvador.
- Navarro Cruz, A., Rojas Zenteno, E., Lazcano Hernández, M., & Vera López, O. (2016). Propiedades funcionales de semillas de papaya (Carica papaya L.). Revista de Ciencias de la Salud, 48-56.
Comentarios
Publicar un comentario